| شهيوات مغربية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
مراد نجم حبيب الملايين
تاريخ التسجيل : 16/10/2013 العمل/الترفيه : متقاعد / الأنترنيت عدد المساهمات : 2230 الموقع : حبيب الملايين المزاج : هادئ
| موضوع: شهيوات مغربية السبت 26 أكتوبر 2013, 10:58 pm | |
| سأقدم لكم إن شاء الله بعض الأكلات المغربية التي لن تختلف كثيرا عن أكلات الدول العربية لكن مع بعض الخصوصيات. بسم الله قبل البداية أرحب بكم بشرب الشاي ( أتاي) المغربي الذي يختلف شيأ ما من مدينة مغربية إلى أخرى أي بتخفيف أو تقوية النكهة. بسم الله تفضلوا و سأشرح لكم طريقة التحضير فيما بعد.. | |
|
| |
zizighazy نائب المدير
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 12/10/2013 عدد المساهمات : 9532 الموقع : حبيب الملاببن المزاج : رائع مع حبيب الملايين
| موضوع: رد: شهيوات مغربية السبت 26 أكتوبر 2013, 11:25 pm | |
|
أنا هنا و حتفضل حشرب الشاى معاك يا مراد منتظرة طريقة التحضير | |
|
| |
مراد نجم حبيب الملايين
تاريخ التسجيل : 16/10/2013 العمل/الترفيه : متقاعد / الأنترنيت عدد المساهمات : 2230 الموقع : حبيب الملايين المزاج : هادئ
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الإثنين 28 أكتوبر 2013, 2:03 am | |
| مرحبا جنـة النعيـمبالصحة و العافِية و إليك الطريقة و للقراء الكرام بسم الله الرحمان الرحيم
قبل أن أعطيكم الوصفة سأكشف لكم القاعدة الأساسية التي يعتمد عليها المغاربة من أقدم العصور: يُشرب الشاي لثلاث لحلاوته (غالبا يُحضر إبريق خاص بدون سكر للسُكريين مثلي عفاكم الله) و حمورته و سخونته...
و الآن إليكم المقادير: (بالنسبة للبراد ( إبريق) شاي متوسط الحجم / سعته 8 أكواس مثلا)
1-ملعقة كبيرة و نصف من حبوب الشاي الأخضر الصيني 2-ماء مغلى جيدا 3-سكر حسب الرغبة (من الأفضل 3 قطع كبيرتان - سكر مغربي- أو 15 قطعة صغيرة سكر للقهوة-) لإضافة نكهة: قليل من النعناع الأخضر أو الشيبة (نبات منسم و يدفئ الجسم في الشتاء) أو أعشاب منسمة ( حبق، سالمية, عطرش...) هام: بالنسبة للمقادير لا يمكن ضبطها لكن مع المدة تجدون المقدار الصحيح و تعتادون عليه...
الطريقة (بالشاي فقط):
- نترك الماء حتى يغلى جيدا و نتركه على النار طيلة مدة التحضير... - نصب قليلا منه في البراد و نحركه بشكل دائري ثم نسكبه لكي يتنظف القعر و يكتسب سخونة الماء - نضع حبوب الشاي - نصب مقدار كأس من الماء - نتركه لبعض دقائق (على الأقل 2د) كي تتفكك حبوب الشاي إلى وريقات - نصب السائل في كأس و نتركه جانبا... لاحظوا أن السائل لونه غامق لكنه صاف و به نسبة ضئيلة من الترسبات - نصب قليلا من الماء على حبوب الشاي و نحرك البراد جيدا بحركة دائرية ثم نفرغه... ستلاحظون أن السائل الذي تخلصت منه متسخ - نعيد السائل الأول... نضيف المزيد من الماء حتى يمتلأ البراد... - نضيف السكر - نتركه جانبا بضع ثوان ثم نحرك بملعقة... نصب مقدار كأس ثم نعيده و نكرر العملية مرتين... إذا أردتم إضافة المنكهات: قبل وضع السكر نضع النعناع أو غيره... بالطبع يجب غسل الأعشاب المنسمة جيدا... بالنسبة للشيبة نستعمل فقط بضع شعيرات و يستحسن تركه في قليل من الماء المغلى دقيقة كاملة ثم تُصفونه... يقدم ساخنا و يستحسن رفع البراد عاليا أثناء صبه في الكؤوس كي يعطي رغوة (عدم وجود الرغوة يدل على خلل في التحضير و وجودها يدل على أنه شا ي ممتاز) و إذا كنت ستقدمونه للضيوف لا تملأون الكؤوس بل اسكبوا قليلا فقط حتى تجعلوا ضيوفكم يستشعرون طعمه الفريد و يشتاقون للمزيد (عادة مغربية أصيلة) أما بطريقتي البسيطة ههههه أشرب الشاي المحضر الأسود يكفي سخن كأس من الماء و كيس محضر شاي أسود أشربه حارا إسمحي لي جنـة سأحضره الآن حتى القهوة أشربها سريعة التحضيرإلى الحلقة القادمة , شهيوة مغربية.
عدل سابقا من قبل مراد في الجمعة 08 نوفمبر 2013, 5:26 am عدل 1 مرات | |
|
| |
فاطمه زهرة حبيب الملايين
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 12/10/2013 عدد المساهمات : 3670 الموقع : عبد الحليم حافظ حبيب الملايين المزاج : الحمد الله
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الثلاثاء 29 أكتوبر 2013, 3:00 pm | |
| تسلم الايادي مــراد على الشاي المغربي عنا طريقه اسهل شاي لبتون مع الماء وسكر زياده وبكفي وممكن تضع الليمون او النعنع عنا كل شي سهل الحمد الله تحياتي لك وسلمت الايادي | |
|
| |
zizighazy نائب المدير
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 12/10/2013 عدد المساهمات : 9532 الموقع : حبيب الملاببن المزاج : رائع مع حبيب الملايين
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الثلاثاء 05 نوفمبر 2013, 8:57 pm | |
| الشاي الأخضر الصيني طعمه عريب شوية حاولت أستطعمه
لكن الشاى
- اقتباس :
أما بطريقتي البسيطة ههههه أشرب الشاي المحضر الأسود يكفي سخن كأس من الماء و كيس محضر شاي أسود أشربه حارا إسمحي لي جنـة سأحضره الآن حتى القهوة أشربها سريعة التحضير
يلا بالهنا و الشفا شكرا لك يا مراد يا إبن المعرب الحبيب على الوصفة الجميلة
~~بهذه الطريقه هى طريقتنا أيضا | |
|
| |
علاء الدين أحمد المدير العام
الأوسمة : العمر : 57 تاريخ التسجيل : 04/10/2013 العمل/الترفيه : محامى عدد المساهمات : 8652 الموقع : حبيب الملايين المزاج : هادى مع العندليب
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الثلاثاء 05 نوفمبر 2013, 11:03 pm | |
| شكراااااااا استاذنا الغالى مراد على الطريقة المغربية فى الشاى احنا عندنا زى فاطمه يا دوب نجيب باكوالشاى ونغلى الماء ونصبه فى الكوب وبه نصف ملعقة شاى ومعلقتين سكر دا الشاى بتاعى انا والكمية تختلف من شخص لاخر الغريب اننا بنسمى الشاى بالطريقة دى شاى كشرى موش عارف ايه العلاقة ههههههههه | |
|
| |
مراد نجم حبيب الملايين
تاريخ التسجيل : 16/10/2013 العمل/الترفيه : متقاعد / الأنترنيت عدد المساهمات : 2230 الموقع : حبيب الملايين المزاج : هادئ
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الأحد 10 نوفمبر 2013, 4:49 am | |
| | |
|
| |
zizighazy نائب المدير
الأوسمة : تاريخ التسجيل : 12/10/2013 عدد المساهمات : 9532 الموقع : حبيب الملاببن المزاج : رائع مع حبيب الملايين
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الأحد 10 نوفمبر 2013, 10:29 pm | |
|
ألف مبروك يا مراد أحلى حلويات من أحلى مراد الف ألف مبروك | |
|
| |
مراد نجم حبيب الملايين
تاريخ التسجيل : 16/10/2013 العمل/الترفيه : متقاعد / الأنترنيت عدد المساهمات : 2230 الموقع : حبيب الملايين المزاج : هادئ
| موضوع: رد: شهيوات مغربية الخميس 21 نوفمبر 2013, 7:06 am | |
| البيصارة أكلة بسيطة التحضير و لذيذة في فصل الشتاء البارد
المقادير
نصف كيلو من الفول اليابس 4 ملاعق كبيرة من الزيت فص من الثوم مفروم ملح، ابزار وكمون طريقة التحضير ننقي الفول ونغسله ثم نصفيه ونضعه في طنجرة نضيف لترين من الماء، الزيت، الملح، الأبزار، الثوم ونضعها على النار لمدة ساعة ونصف مع تحريكها من حين لاخر عندما تبرد نضعها في الخلاط الكهربائي أو اليدوي ونطحنها على شكل سائل كثيف نعيدها إلى الطنجرة، نضيف زيت الزيتون ونضعها على النار لمدة ربع ساعة مع تحريكها، عند التقديم نزينها بقليل من الكمون وزيت الزيتون | |
|
| |
| شهيوات مغربية | |
|